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Medicina Veterinária e Conceitos na Indústria da Carne


Publicado em: 20/07/2009 08:39 | Categoria: Geral

 

Artigo
Medicina Veterinária e Conceitos na Indústria da Carne

A Medicina Veterinária é uma ciência praticada em várias áreas e os campos de atuação continuam crescendo, principalmente em sanidade e segurança alimentar. Há mais de 25 anos trabalhando com avicultura, atividade esta de grande importância ao Brasil – o maior exportador dessa proteína e o terceiro maior produtor mundial – destacamos quatro importantes conceitos que um profissional deve levar sempre em consideração: Prevenção, Indicadores ou Medidas, Relação de Causa ou Efeito e Liderança. A seguir, gostaríamos de detalhar cada um deles para melhor elucidar sua importância na condução e/ou obtenção da saúde dos animais ou plantéis, dos quais somos responsáveis como Médicos Veterinários.

A prevenção na avicultura tem um caráter fundamental, já que frangos de corte hoje são abatidos com idade máxima de 45 dias. Esta tenra idade, ainda nos faz ouvir absurdos por uma pequena parcela desinformada da sociedade, que logo pensam no uso de Hormônio de Crescimento para obtenção de mais de dois 2kg de peso vivo com o consumo de menos de 4kg de ração. A razão verdadeira, porém, é o trabalho constante da genética associada à nutrição, boas práticas de criação e Medicina Veterinária Preventiva, garantindo a obtenção desses índices fenomenais de produtividade.

Os indicadores ou medidas em nossa atividade são fundamentais. Caso contrário seria o equivalente a dirigir um carro sem observar o velocímetro, associado ao consumo de combustível. Todo gerenciamento é alvo de medidas, portanto devemos ter indicadores ao bem-estar, nutrição, genética, e, principalmente, saúde avícola. Se aplicarmos um plano de biosseguridade, teremos que ter as medidas correspondentes, como: monitorar a sorologia das aves diante do seu programa de vacinação, controle de Salmonela em toda a cadeia de produção com foco nos alimentos produzidos, medidas para micotoxinas nos insumos utilizados na ração, qualidade de água ingerida pelos animais, dentre muitos outros.

A relação de causa e efeito é outro conceito de grande valia na definição do problema a ser atacado e resolvido. Muitas vezes nos detemos no efeito e não atuamos nas causas que estão gerando este efeito indesejável. Uma enfermidade, que é um efeito indesejável, tem vários fatores predisponentes, que podem ser manejo inadequado, nutrição deficiente ou desbalanceada, genética com características impróprias ao que estamos buscando e/ou um programa de biosseguridade frágil para prevenir doenças ou não conformidades sanitárias. Corrigindo essas causas o efeito será o desejável e este é o raciocínio correto que deve ser exercido por um médico veterinário.

A liderança é o último conceito, mas de extrema importância para desenvolver os demais já citados. James Hunter, autor do livro o “Monge e o Executivo”, define liderança assim: “Habilidade de influenciar pessoas a trabalharem entusiasticamente, visando objetivos comuns, garantindo confiança pela força do seu caráter”. Concordamos  com a definição por achar que a competência individual será percebida somente se conseguirmos um objetivo coletivo, seja numa organização pública ou privada. Neste livro, Hunter, também, diferencia gerência de liderança; dizendo que se gerencia coisas – indicadores/relatórios – e se lidera pessoas. Liderar pessoas é o grande desafio do momento e devemos trabalhar, arduamente, para melhorar nossa performance e das organizações nas quais trabalhamos.

Autor:

Por Valter Bampi, médico veterinário, diretor do Grupo Big Frango


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