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PR terá centro de excelência em leite com forte atuação de médicos-veterinários e zootecnistas
O Estado do Paraná foi escolhido para sediar o Centro de Excelência em Leite, do Senar Nacional. O projeto consiste em um centro educacional voltado para a cadeia produtiva do leite, que será implantado no município de Castro, localizado nos Campos Gerais. A cidade detém o título de Capital Nacional do Leite, concedido por legislação federal. A expectativa é que o centro inicie suas atividades em 2027.
Na foto: da esquerda para a direita: a médica-veterinária Nicolle Andreassa Wilsek, analista técnica do Departamento Técnico, Econômico e Legal do Sistema FAEP; o médico-veterinário Ronei Volpi, consultor do Sistema FAEP; e o médico-veterinário Alexandre Lobo Blanco, analista técnico da ATeG – Assistência Técnica e Gerencial – Produção Pecuária.
Contribuições dos médicos-veterinários
Uma comitiva do Sistema FAEP realizou uma missão em Brasília, com visitas a diversas instituições. Na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), os representantes paranaenses receberam a informação sobre a expansão dos Centros de Excelência e souberam que ainda não havia um local definido para sediar a escola voltada à bovinocultura de leite.
Entre os integrantes da comitiva estava o médico-veterinário Ronei Volpi, atualmente consultor do Sistema FAEP, que teve papel na articulação da candidatura do estado. Ele atuou junto às entidades envolvidas para viabilizar o projeto e apresentar o potencial do Paraná à CNA.
Com a implantação do novo complexo educacional, Volpi afirma que a expectativa é de que a cadeia leiteira se torne ainda mais protagonista no setor lácteo brasileiro. “O Paraná ocupa o 2º lugar na produção de leite no país. Junto com os outros estados do Sul do Brasil, já respondemos por 45% de todo o leite processado no país”, destaca Volpi.
Volpi também ressalta a relevância da atuação dos médicos-veterinários na cadeia produtiva do leite. “Desde o atendimento aos animais nas propriedades, passando pela gestão das atividades até a atuação na agroindústria, os médicos-veterinários, em conjunto com outros profissionais, são essenciais para garantir a excelência da segurança alimentar paranaense, brasileira e até internacional”, afirma Volpi.
A nova unidade oferecerá gratuitamente cursos técnicos e de qualificação profissional, além de programas de especialização, com reconhecimento do Ministério da Educação (MEC). Nesse processo, o médico-veterinário Alexandre Lobo Blanco, analista técnico da ATeG – Assistência Técnica e Gerencial – na área de produção pecuária, apresentou propostas de produtos educacionais exclusivos para o centro de treinamento, com foco em temas como Gestão da Atividade Leiteira e Pecuária Digital.
Blanco destaca os principais desafios na formação de novos profissionais:
“Como o centro terá atuação nacional e o nosso país apresenta biomas e realidades regionais muito diferentes, o desafio é preparar profissionais capazes de atuar em qualquer região do Brasil. Há um grande esforço na seleção de metodologias educacionais que promovam a aprendizagem para públicos diversos. Também é fundamental planejar atualizações constantes, diante da rápida evolução tecnológica na pecuária leiteira”, explica.
O público-alvo das ações de capacitação inclui produtores e trabalhadores rurais, técnicos agrícolas (profissionais e estudantes) e estudantes do ensino superior nas ciências agrárias. Também haverá capacitação voltada a médicos-veterinários e zootecnistas que desejem se especializar nas áreas de instrutoria e assistência técnica (ATeG), oferecidas pelo Sistema FAEP.
A médica-veterinária Nicolle Andreassa Wilsek, analista técnica do Departamento Técnico, Econômico e Legal do Sistema FAEP, também participa ativamente do projeto. Ela contribuiu com a construção da grade curricular dos cursos, apoio técnico nas decisões educacionais e na definição do perfil profissional a ser formado pelo Centro.
“Todo o processo — seja físico, profissional ou educacional — está sendo construído a várias mãos. Produtores de leite, técnicos, especialistas de mercado, analistas de instituições como Embrapa, OCB, CNA, além de profissionais do setor industrial, estão envolvidos nas decisões e encaminhamentos”, explica Nicolle.
Ela também reforça a importância dos médicos-veterinários e zootecnistas:
“Esses profissionais têm papel fundamental na pecuária leiteira, seja na orientação sobre estruturas físicas, na tomada de decisões econômicas e de gestão, ou em ações que impactam diretamente a nutrição, sanidade e o bem-estar dos animais”, conclui.
Para garantir que os cursos ofertados estejam alinhados com as demandas do setor, foi instituído o Comitê Técnico do Perfil Profissional, que teve como objetivo definir o perfil dos participantes que frequentarão o Centro de Excelência do Leite. A condução dos trabalhos ficou sob responsabilidade das pedagogas do Senar Nacional, que orientaram a formulação do objetivo central do Centro.
A médica-veterinária Andreina Ferreira Ramos, analista responsável pelo desenvolvimento de cursos na área de pecuária — incluindo as cadeias de bovinocultura de leite e corte, ovinocultura e piscicultura — atuou diretamente no apoio à definição do papel do profissional dentro do centro.
“Minha expectativa em relação ao Centro de Excelência é que ele se torne uma referência na formação de profissionais que atuam na cadeia do leite, promovendo diversos treinamentos na área e ampliando as ações voltadas para essa demanda”, compartilhou Andreina.
A implantação do Centro de Excelência em Leite no Paraná representa um avanço estratégico para a qualificação da cadeia produtiva nacional. Além de reforçar a vocação leiteira da região, o projeto valoriza a atuação multidisciplinar dos profissionais do campo, em especial dos médicos-veterinários, que desempenham um papel essencial desde a produção até a agroindústria. Com a união de conhecimento técnico, inovação e formação contínua, o novo complexo tem potencial para transformar o setor e consolidar o Brasil como referência mundial em qualidade e produtividade na pecuária leiteira.
Na foto médica-veterinária Andreina Ferreira Ramos, analista responsável pelo desenvolvimento de cursos na área de pecuária.