Geral
O impacto ambiental atribuído à pecuária
Artigo
Introdução
Este artigo visa expor algumas considerações do setor da pecuária sobre problemas ambientais causados por esse setor, junto com o potencial técnico e abordagens de políticas de mitigação. As considerações baseiam-se em dados recentes disponíveis da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations).
O setor de criação de animais emerge como um dos dois ou três maiores contribuintes mais significativos para os problemas ambientais graves, em todas as escalas, do local ao global. A finalidade deste artigo sugere que a criação de animais deve ser o foco principal da política quando se lida com problemas de degradação dos solos, alterações climáticas, poluição do ar, escassez e poluição de água e a perda da biodiversidade.
A contribuição da pecuária para os problemas ambientais em larga escala e o seu potencial para a sua solução é igualmente grande. O impacto é tão significativo que precisa ser tratado com urgência. As maiores reduções em termos de impacto poderiam ser conseguidas a um custo razoável.
Importância Global do Setor
Embora economicamente não seja tão importante quanto outros setores em nível mundial, a pecuária é socialmente e politicamente muito significativa. É responsável por 40 por cento do produto interno bruto agrícola (PIB). Emprega 1,3 bilhões de pessoas e cria meios de subsistência de um bilhão de pobres no mundo. Produtos de origem animail fornecem a um terço da humanidade a ingestão de proteína, são contribuidores da obesidade e um remédio potencial para a desnutrição.
O crescimento demográfico e de renda, junto com a mudança nas preferências alimentares, só fazem crescer rapidamente a demanda por produtos de origem animal, enquanto a globalização estimula o comercio e o consumo dos produtos de origem animal. A produção mundial de carne está projetada para mais do que o dobro das 229 milhões de toneladas em 1999/01 para 465 milhões de toneladas em 2050, e o crescimento do leite de 580 para 1043 milhões de toneladas. O impacto ambiental por unidade de produção de gado devem ser cortados pela metade, apenas para evitar o aumento do nível de dano para além do seu nível atual.
Mudanças Estruturais e seus Impactos
O setor da pecuária esta passando por um processo complexo de mudança técnica e geográfica, que está balanceando os problemas ambientais causados pelo setor. A pastagem extensiva ainda ocupa e degrada vastas áreas de terra, apesar de existir uma crescente tendência para a intensificação e a industrialização. A produção pecuária está mudando geograficamente, primeiro das zonas rurais para zonas urbanas, onde se aproxima dos consumidores, em seguida, das fontes de alimentação, sejam estas áreas de plantação, transporte de alimentos ou centros em que os alimentos são comercializados. Há também uma mudança de espécies, com a produção de monogástricos (suínos e aves, em sua maioria produzida em unidades industriais) que crescem rapidamente, enquanto o crescimento da produção de ruminantes (bovinos, ovinos e caprinos, muitas vezes criadas extensivamente) abranda. Com estas mudanças, a pecuária entra em concorrência direta para a escassez de terra, água e outros recursos naturais.
Estas mudanças pressionam no sentido de uma maior eficiência, reduzindo assim a área de terra necessária para a produção pecuária. Ao mesmo tempo, estão marginalizando os pequenos agricultores e pastores, aumentando insumos e resíduos e aumentando a concentração de poluição.
Degradação da Terra
O setor da pecuária é de longe o maior usuário de terras. A área total ocupada por pastagens é equivalente a 26 por cento do gelo da superfície terrestre livre do planeta. Além disso, a área total dedicada às plantações de alimentos representa 33 por cento
A expansão da produção de gado é um fator chave para o desmatamento, especialmente na América Latina, onde a maior quantidade de desmatamento está ocorrendo. Cerca de 20 por cento das pastagens do planeta, com 73 por cento das pastagens nas zonas áridas, têm sido degradados, em certa medida, principalmente através do sobrepastoreio, compactação e erosão criada pela ação do gado. As terras secas, em particular, são afetadas por eles, pois a pecuária é muitas vezes a única fonte de sustento para as pessoas que vivem nestas áreas.
O sobrepastoreio pode ser reduzido através das taxas de lotação e remoção de obstáculos à mobilidade comum das pastagens da propriedade. A degradação do solo pode ser limitada e revertida através de métodos de conservação de solo, sistemas silvipastoris, tendo uma melhor gestão dos sistemas de pastejo.
Atmosfera e Clima
Com o aumento da temperatura, o aumento do nível do mar, derretimento das calotas polares e geleiras, a mudança das correntes do oceano e os padrões meteorológicos, a mudança climática é o desafio mais grave que enfrenta a população mundial.
A pecuária é responsável por 18 por cento das emissões de gases de efeito estufa medidos em equivalente de CO2, que é uma parte maior daquela liberada pelos meios de transporte.
O setor da pecuária conta com 9 % das emissões de CO2. A maior parte desse deriva de mudanças no uso da terra
Este elevado nível de emissões abre grandes oportunidades para a mitigação das alterações climáticas, através das atividades do gado. Intensificação - em termos de aumento de produtividade, tanto em produção de gado e
Água
O mundo está caminhando para crescentes problemas de escassez de água doce, a escassez e o esgotamento, 64 por cento da população mundial deverá viver com falta de água em 2025.
A pecuária é um grande consumidor de água, respondendo por mais de oito por cento do uso global de água, principalmente para a irrigação de plantações. É provavelmente a maior fonte setorial da poluição da água, contribuindo para a eutrofização, "morte" das algas nas zonas costeiras, a degradação dos recifes de coral, problemas de saúde humana, o surgimento de resistência aos antibióticos e muitos outros. As principais fontes de poluição são a partir de resíduos animais, antibióticos e hormônios, produtos químicos de curtumes, fertilizantes e pesticidas utilizados nas terras cultiváveis e sedimentos provenientes de pastagens erodidas. Números globais não estão disponíveis, mas nos Estados Unidos, estima-se que o gado é responsável por 55 por cento da erosão e sedimentos nas terras cultiváveis, 37 por cento da utilização de pesticidas, 50 por cento do uso de antibiótico e um terço das cargas de nitrogênio e fósforo em recursos de água doce.
A pecuária afeta também a reposição de água doce através da compactação do solo, diminuindo a infiltração para os lençóis freáticos e a degradação das margens dos rios.
O uso da água pode ser reduzido através da melhoria da eficiência dos sistemas de irrigação. O impacto da pecuária sobre a erosão, assoreamento e regulação de água pode ser melhorado por medidas contra a degradação da terra. A poluição pode ser resolvida através de uma melhor gestão de resíduos animais em unidades de produção industrial, melhores dietas para melhorar a absorção de nutrientes, melhor gestão dos dejetos (incluindo o biogás) e melhor utilização do chorume em culturas agrícolas. A produção industrial de animais deve ser descentralizada para áreas de cultivo acessível, onde os resíduos podem ser reciclados, sem sobrecarregar os solos e a água doce.
Biodiversidade
Estamos em uma era sem precedentes das ameaças à biodiversidade. A perda de espécies devido à poluição e desmatamento é enorme. Quinze dos vinte e quatro ecossistemas importantes avaliados estão em declínio.
A pecuária representa agora cerca de 20 por cento do total da biomassa animal terrestre. O setor pode muito bem ser um dos responsáveis na redução da biodiversidade, já que é o grande motor do desmatamento, bem como um dos principais pilotos da degradação dos solos, poluição, alterações climáticas, sedimentação das zonas costeiras.
Referências
STEINFELD, H.; GERBER, P.; WASSENAAR, T.; CASTEL, V.; ROSALES, M.; DE HAAN, C. Livestock’s Long Shadow environmental issues and options, FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), 2006.
Por Jenifer Sifuentes de Souza