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Concorrência em reduto holandês
Publicado em: 22/07/2008 09:24 | Categoria: Geral
As vacas holandesas sempre foram consideradas imbatíveis na região. Chegam a45 litros de leite ao dia. Os primeiros animais vieram com os imigrantes holandeses, na década de 50. Com 23 anos de vantagem sobre os pardo-suíços, experimentados desde 1974, representam 85% do rebanho leiteiro. No entanto, essa liderança não passa mais sem questionamento. A vaca dourada tem até duas crias a mais e só perde produtividade no final da lactação. Ou seja, pode render mais leite que a branca e preta se for considerada toda a vida do animal. Além disso, propriedades de relevo acidentado são menos apropriadas para as pintadas. Outra discussão: os prêmios à concentração de gordura oferecidos pela indústria podem compensar produção inferior. Essas questões mantêm o gado pardo-suíço em segundo lugar, com participação entre 5% e 10% do rebanho da bacia de Castro.
“Hoje não faltam informações de produtividade e sobre as características dos animais. O produtor tem condições de saber qual raça é mais rentável antes de investir numa mudança”, afirma o maior defensor da alternativa nos Campos Gerais, Herbert Wickbold Filho, presidente da Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço.
Ele considera que a raça é mais adequada para fazendas em que as condições do relevo ou do clima não permitem que as vacas holandesas batam recordes. Assim, com produção aproximada, as pardo-suíças rendem mais inclusive na competição direta, pela maior concentração de gordura no leite, que chega a 4%.
O especialista em bovinocultura de leite Hernani Alves da Silva, que acompanha a criação de gado leiteiro na região de Castro pela Emater, afirma que, em questões como tamanho e nutrição, as raças holandesa e pardo-suíça são parecidas. Ele conta que os produtores não estão trocando a vaca pintada pela dourada, mas investindo nas vantagens de cada raça. Os plantéis de jérsei e mestiço também seguem em situação estável, observa.
A vaca holandesa é mais vantajosa para quem fica com o animal só em sua melhor época de produção, como ocorre em boa parte das fazendas, afirma Maurício Cesar Yung, professor de medicina veterinária da Pontifícia Universidade Católica (PUC) do Paraná. A conclusão vem do manejo de 122 animais na fazenda experimental Gralha Azul, em Fazenda Rio Grande , na região de Curitiba. As vacas pardo-suíças (25%) alcançam 30 litros de leite ao dia no local, cinco a mais que a média dos melhores plantéis dessa raça, mas ainda assim ficam atrás das holandesas.
Fonte: Gazeta do Povo
As vacas holandesas sempre foram consideradas imbatíveis na região. Chegam a
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