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Pesquisa estuda aproveitamento de resíduos da agroindústria


Publicado em: 16/02/2009 09:42 | Categoria: Geral

 



É pensando nisso que pesquisadores da Embrapa Rondônia analisam o potencial nutritivo de diferentes resíduos hoje descartados pela indústria de produtos agroflorestais no Estado. Além de ecológico, o aproveitamento pode reduzir os custos da criação animal e gerar renda extra para indústria e pequenos produtores.

A pesquisa vai analisar os resíduos gerados por uma agroindústria localizada no distrito de Nova Califórnia, na divisa com o Acre e a 370 quilômetros do centro da capital de Rondônia, Porto Velho. São 364 famílias associadas ao projeto RECA, Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado, que produzem principalmente pupunha, castanha-do-Brasil e cupuaçu.

Os pesquisadores da Embrapa Rondônia vão recolher amostras dos resíduos provenientes de diferentes etapas da produção industrial. Análises de laboratório vão indicar a composição química dos materiais, como teores de matéria seca, de gordura, de proteína, de carboidrato e sais minerais, componentes importantes para a nutrição animal.

De acordo com a coordenadora do projeto, Ana Karina Dias Salman, da Embrapa Rondônia, um dos fatores críticos para o aproveitamento dos materiais é o armazenamento. “Muitos resíduos da agroindústria possuem alto teor de umidade e deterioram rapidamente”, explica a pesquisadora.

Para aumentar a vida útil dos materiais, é necessário desenvolver tecnologias para desidratá-los. Os pesquisadores pretendem estabelecer as temperaturas ideais para a secagem de cada tipo de resíduo, de modo a retirar o excesso água sem comprometer as características nutritivas do alimento.

Alternativa para suplementação animal

A desidratação adequada dos resíduos da agroindústria permite o armazenamento por períodos mais longos. Isso é importante para a atividade pecuária na Amazônia porque, nos meses de seca, de maio a setembro, há escassez de capim no pasto. “Neste período é preciso fazer uma suplementação alimentar”, afirma a pesquisadora Ana Karina.

A utilização dos resíduos da agroindústria para a suplementação animal é uma alternativa barata e inteligente porque reduz a dependência de milho e soja, que apresentam preços elevados e são também utilizados para consumo humano.

Além das análises químicas, os pesquisadores da Embrapa Rondônia vão avaliar o aproveitamento dos resíduos pelos animais. Serão realizados ensaios com vacas leiteiras criadas no Campo Experimental de Porto Velho. Os diferentes alimentos serão colocados no aparelho digestivo dos animais, com a ajuda de equipamentos, e analisados em laboratório. Será possível descobrir o tempo necessário para a degradação no rúmen e estabelecer o coeficiente de digestibilidade, que considera o aproveitamento de todo processo digestivo, da ingestão à excreção.

A produtividade dos animais submetidos a esse regime alimentar também será avaliada. A quantidade e a qualidade do leite produzido pelas vacas poderão confirmar a viabilidade técnica e econômica de determinados resíduos para a suplementação alimentar. Além da Embrapa Rondônia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, fazem parte do projeto a Embrapa Acre, Embrapa Agrobiologia, Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA) e Emater-RO.


Fonte: Embrapa

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