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Anvisa vai monitorar carne de frango


Publicado em: 25/03/2009 09:34 | Categoria: Geral

 



O PREBAF (Fase II) pretende desenvolver e implantar metodologias nos laboratórios de saúde pública para respaldar a base científica em análises de prevalência e de perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos de quatro microrganismos em carne de frango comercializada no Brasil. Além da Salmonella spp, Enterococcus sp, já analisadas no PREBAF (Fase I), o novo programa irá monitorar a Listeria monocytogenes e a Campylobacter sp.

De acordo com a gerente geral de Alimentos da Anvisa, Denise Resende, a inclusão da Listeria nas análises é justificada pois este microrganismo faz parte da microbiota normal de frango e é um patógeno de relevância em saúde pública sem estudos de resistência. “Quanto ao Campylobacter, existe a preocupação com o uso de drgas de ultima geração com histórico de resistência em outros países”, explica Denise.

Oficina

O primeiro passo para consolidação do PREBAF (Fase II) ocorreu no começo de março (03 e 04), no Rio de Janeiro (RJ). Representantes do Ministério da Saúde, Anvisa, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Instituto Oswaldo Cruz, Instituto Adolfo Lutz e Sistema Nacional de Vigilância Sanitária realizaram oficina para avaliar os resultados da primeira etapa e desenhar o novo projeto.

Na reunião, foi discutida a possibilidade de se analisar uma amostra das 4.8 mil unidades de carcaças congeladas e ou resfriadas de frango que serão coletadas (50% congelado e 50% resfriado). Também foi definido que no PREBAF (Fase II) serão identificados pontos chave que permitam rastreabilidade dos frangos analisados, em função dos resultados.

Primeira Fase

O primeiro PREBAF foi executado entre agosto de 2004 e julho de 2006 em 13 estados e no Distrito Federal. Esses estados juntos responderam por 83% da produção brasileira de frango na época da pesquisa.


Fonte: Anvisa
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