1. Home
  2. Notícias
  3. Geral
Geral

IBGE: abates recuam 6% em 2008


Publicado em: 27/03/2009 09:23 | Categoria: Geral

 





O abate de vitelos foi o que apresentou a maior redução (49,6%), seguido pelo de vacas (10,1%), novilhos (9,3%) e bois (3,7%). Dos animais abatidos 53,0% eram bois, 33,2% vacas, 7,9% novilhos e 5,8% novilhas. O Centro-Oeste responde por 35,1% de todo o abate nacional de bovinos; seguido pelo Sudeste, 24,5%. Mato Grosso é o estado com o maior percentual de abate (13,3%), seguido por São Paulo (12,7%).

Apesar do aumento de 8,94% nos abates de dezembro, no 4º trimestre de 2008 foram abatidas 6,679 milhões de cabeças de bovinos, redução de 9,6% em relação ao mesmo período de 2007 e de 6,5% na comparação com o 3º trimestre do ano passado. Em peso de carcaças, somou-se 1,565 milhão de tonelada, o que representa quedas de 7,6% e de 6,4% em relação ao 4º trimestre de 2007 e 3º trimestre de 2008, respectivamente.

Em número de animais, São Paulo lidera os abates com 13,1% da produção nacional, seguido por Mato Grosso (12,9%), Goiás (10,6%) e Mato Grosso do Sul (10,2%).

Aquisição de Couro

Foram adquiridas 36,378 milhões peças inteiras de couro bovino, retração de 12,8% sobre as 41,739 milhões de peças obtidas em 2007. A diferença entre a aquisição de couro e o número de animais abatidos ficou em 26,8%. O Centro-Oeste concentra 33,4% da aquisição, seguido pelo Sudeste, com 25,2%. São Paulo responde por 21,9% do total, seguido pelo Mato Grosso.

Foram adquiridos 8,030 milhões de unidades de couro cru inteiro de bovino, no último trimestre do ano passado, queda de 17,4% em relação ao 4º trimestre de 2007 e de 7,3% com relação ao 3º trimestre de 2008.

Quanto ao couro efetivamente curtido pelos estabelecimento as reduções foram de 16,9% e de 5,3%, respectivamente.

São Paulo lidera em número de informantes e também em participação na aquisição do produto (20,2%).


Fonte: Site Beef Point

Galeria

Voltar
Top