1. Home
  2. Notícias
  3. Geral
Geral

Conferência sobre Leite Instável em Pelotas


Publicado em: 23/04/2009 09:15 | Categoria: Geral

 



O objetivo do evento é abordar e propor soluções para um entrave ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite no país, o Lina (Leite Instável Não Ácido) que é o leite que apresenta precipitação ao teste do álcool, sem acidez elevada. Esse problema resulta em descarte de matéria prima, perdas no rendimento industrial e na qualidade dos derivados lácteos e competitividade desses produtos no mercado mundial. O Lina pode ser utilizado para a fabricação de produtos derivados do leite, tais como: queijo, iogurte, requeijão, dentre outros.

“Nossa expectativa é que esse evento seja um marco nas pesquisas sobre leite instável e abra caminhos para inovações tecnológicas na América Latina”, afirma a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado e coordenadora do evento, Maria Edi Ribeiro. Ela diz ainda que há pretensão de firmar parcerias internacionais entre os países participantes da conferência, com a finalidade de elucidar as causas do problema do Lina minimizando os problemas que ele traz a cadeia produtiva.

Confira a programação do evento:

Data: 23 de abril de 2009 (Quinta-Feira)

8:00 - 8:30 – Inscrições e entrega de material

8:30 - 8:45 – Abertura

8:45 - 09:45 – Palestra: Análise da incidência das variáveis do sistema de produção na

estabilidade térmica e estabilidade ao álcool. Palestrante: Dr. Miguel Taverna (INTA –

Argentina).

09:45 – 10:00 – Milk break

10:00 – 11:00 – Palestra: Métodos de avaliação da Estabilidade térmica, Análise

sazonal da estabilidade térmica e estabilidade ao álcool em leite de tanque, de silo de

indústria e em leite em pó. Palestrante: Dra. Livia Negri (INTA – Argentina).

11:00 – 12:00 – Palestra: Relação entre estabilidade térmica e estabilidade ao álcool.

Palestrante: Dra. Mónica Chavez (INTA – Argentina).

Intervalo para Almoço

14:00 – 15:00 - Palestra: Linhas atuais de pesquisa com relação a estabilidade térmica

e a prova do álcool. Relação entre aptidão do leite à coagulação por coalho e prova do

álcool. Palestrante: Dra. Luciana Costabel (INTA – Argentina).

15:00 – 15:15 – Milk break

15:15 – 16:15 – Palestra: O cálcio iônico como responsável na estabilidade do leite.

Palestrante: Dr. Luis Barros (Univ. República do Uruguai)

16:15 – 17:15 – Palestra: Efeito dos distintos componentes do leite e sua correlação

com instabilidade térmica: qual o grau de interferência que podemos ter externamente

sobre o leite produzido. Palestrante: MSc. Inés Delucci (INIA – Uruguai).

Data: 24 de abril de 2009 (Sexta-Feira)

8:30 - 9:30 – Palestra: Fatores ambientais na apresentação de síndromes de alteração

físico-química do leite. Palestrante: Dra. Giselle Ponce Aguilera (Censa – Cuba).

9:30 – 10:30 – Palestra: Incidência do Leite Instável Não Ácido (LINA) no RS e

induções experimentais do LINA. Palestrante: Dra. Maira Balbinotti Zanela (UFRGS –

Brasil) e MSc.Sandro Charopen Machado (Feevale - Brasil).

10:30 – 10:45 – Milk break

10:45 – 11:45 – Palestra: Efeito da alimentação no tratamento do Leite Instável Não

Ácido e na qualidade do leite. Palestrante: Dra. Vivian Fischer (UFRGS – Brasil).

Intervalo para Almoço

14:00 – 15:00 - Palestra: Avanços nas pesquisas do Leite Instável Não Ácido no Brasil.

Palestrante: M.Sc. Maria Edi Rocha Ribeiro (Embrapa Clima Temperado – Brasil).

15:00 – 15:15 – Milk break

15:15 – 17:15 – Painel*: Perspectivas futuras nas pesquisas do Leite Instável na

América Latina. Coordenadora: Dra. Maira Balbinotti Zanela. Participantes:

Palestrantes.

17:15 – 18:00 – Carta de intenções

18:00 – Encerramento



Fonte: Embrapa

Galeria

Voltar
Top