Geral
Conferência sobre Leite Instável em Pelotas
O objetivo do evento é abordar e propor soluções para um entrave ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite no país, o Lina (Leite Instável Não Ácido) que é o leite que apresenta precipitação ao teste do álcool, sem acidez elevada. Esse problema resulta em descarte de matéria prima, perdas no rendimento industrial e na qualidade dos derivados lácteos e competitividade desses produtos no mercado mundial. O Lina pode ser utilizado para a fabricação de produtos derivados do leite, tais como: queijo, iogurte, requeijão, dentre outros.
“Nossa expectativa é que esse evento seja um marco nas pesquisas sobre leite instável e abra caminhos para inovações tecnológicas na América Latina”, afirma a pesquisadora da Embrapa Clima Temperado e coordenadora do evento, Maria Edi Ribeiro. Ela diz ainda que há pretensão de firmar parcerias internacionais entre os países participantes da conferência, com a finalidade de elucidar as causas do problema do Lina minimizando os problemas que ele traz a cadeia produtiva.
Confira a programação do evento:
Data: 23 de abril de 2009 (Quinta-Feira)
8:00 - 8:30 – Inscrições e entrega de material
8:30 - 8:45 – Abertura
8:45 - 09:45 – Palestra: Análise da incidência das variáveis do sistema de produção na
estabilidade térmica e estabilidade ao álcool. Palestrante: Dr. Miguel Taverna (INTA –
Argentina).
09:45 – 10:00 – Milk break
10:00 – 11:00 – Palestra: Métodos de avaliação da Estabilidade térmica, Análise
sazonal da estabilidade térmica e estabilidade ao álcool em leite de tanque, de silo de
indústria e em leite
11:00 – 12:00 – Palestra: Relação entre estabilidade térmica e estabilidade ao álcool.
Palestrante: Dra. Mónica Chavez (INTA – Argentina).
Intervalo para Almoço
14:00 – 15:00 - Palestra: Linhas atuais de pesquisa com relação a estabilidade térmica
e a prova do álcool. Relação entre aptidão do leite à coagulação por coalho e prova do
álcool. Palestrante: Dra. Luciana Costabel (INTA – Argentina).
15:00 – 15:15 – Milk break
15:15 – 16:15 – Palestra: O cálcio iônico como responsável na estabilidade do leite.
Palestrante: Dr. Luis Barros (Univ. República do Uruguai)
16:15 – 17:15 – Palestra: Efeito dos distintos componentes do leite e sua correlação
com instabilidade térmica: qual o grau de interferência que podemos ter externamente
sobre o leite produzido. Palestrante: MSc. Inés Delucci (INIA – Uruguai).
Data: 24 de abril de 2009 (Sexta-Feira)
8:30 - 9:30 – Palestra: Fatores ambientais na apresentação de síndromes de alteração
físico-química do leite. Palestrante: Dra. Giselle Ponce Aguilera (Censa – Cuba).
9:30 – 10:30 – Palestra: Incidência do Leite Instável Não Ácido (LINA) no RS e
induções experimentais do LINA. Palestrante: Dra. Maira Balbinotti Zanela (UFRGS –
Brasil) e MSc.Sandro Charopen Machado (Feevale - Brasil).
10:30 – 10:45 – Milk break
10:45 – 11:45 – Palestra: Efeito da alimentação no tratamento do Leite Instável Não
Ácido e na qualidade do leite. Palestrante: Dra. Vivian Fischer (UFRGS – Brasil).
Intervalo para Almoço
14:00 – 15:00 - Palestra: Avanços nas pesquisas do Leite Instável Não Ácido no Brasil.
Palestrante: M.Sc. Maria Edi Rocha Ribeiro (Embrapa Clima Temperado – Brasil).
15:00 – 15:15 – Milk break
15:15 – 17:15 – Painel*: Perspectivas futuras nas pesquisas do Leite Instável na
América Latina. Coordenadora: Dra. Maira Balbinotti Zanela. Participantes:
Palestrantes.
17:15 – 18:00 – Carta de intenções
18:00 – Encerramento
Fonte: Embrapa