Geral
Seminário de Serviço e Inspeção de Alimentos em Cascavel
Alimentação, Meio Ambiente e Bem Estar-Animal. A partir desses temas será realizado no dia 5 de agosto, em Cascavel, o II Seminário Regional de Serviço de Inspeção. A idéia é debater os desafios para implantação dos sistemas de gestão na segurança de alimentos e função do responsável técnico nas indústrias de produtos de origem animal.
O coordenador do evento e delegado regional do CRMV-PR em Cascavel, médico veterinário João Carlos Koehler, concedeu entrevista sobre a realização do Seminário. Para ele, o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI/POA), tema da primeira palestra, abre portas para que os estabelecimentos da região comercializem seus produtos para todo o país. O SISBI tem como objetivo harmonizar e padronizar os procedimentos de inspeção e fiscalização de produtos de origem animal em todo o País, ou seja, uniformizar os sistemas de inspeção municipais e estaduais com as normas e procedimentos do SIF. O processo de adesão ao SISBI acontece de forma voluntária por parte dos estados e municípios, sendo concedida apenas após comprovação de equivalência de estrutura, legislação e equipe.
O médico veterinário adianta que “uma parte das 63 indústrias existentes na região vai aderir ao SISBI/POA, ampliando seu mercado de atuação. Isso beneficiará a agroindústria das 50 cidades pertencentes à Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP)”. O processo de adesão do Estado do Paraná ao SISBI ainda está sob análise do Ministério da Agricultura.
A Promotoria Pública, participante do evento, tratará da questão da legalidade e jurisdição dos estabelecimentos, como fiscalização e apreensão de produtos não inspecionados.
Segundo Koehler, o Seminário também debaterá a questão ambiental nas produções. “Um programa já tem sido desenvolvido para preservar as minas e nascentes, evitando a poluição da água utilizada no processo de produção dos alimentos”.
No geral, a realização do Seminário tem recebido apoio das empresas da região, algumas delas patrocinando o evento e tendo a oportunidade de divulgar seus produtos.
Inscrições Gratuitas
CRMV-PR(41) 3263.2511 ramal 210 – falar com Marcose-mail map@crmv-pr.org.br
Secretaria de Agricultura de Cascavel(45) 3902-1725 - falar com Ana Maria ou João Carlos
Programação
8h – 8h30Entrega de Material
8h30 – 8h45Abertura do evento
8h45 – 9h30Sistema Brasileiro de Inspeção – SISBI/POAPalestrante: Paulo Barcellos Franco (DIPOA/MAPA/CTB/PR)
10h15 – 10h30Intervalo
10h30 – 11h1512 Anos de Inspeção Municipal: Impactos e ConquistasPalestrante: João Carlos Koehler (SIM/POA/SEAGRI/CVEL)
11h15 – 12hDesafios para a I mplementação dos Sistemas de Gestão na Segurança de AlimentosPalestrante: Paulo Fank (FUNDETEC/CASCAVEL/PR)
12h – 13h30Intervalo para almoço (livre)
13h30 – 14h30Abate Humanitário e Bem-Estar AnimalPalestrante: Carla Forte Maiolino Molento (Comissão de Bem-Estar Animal CRMV-PR/UFPR/CTB-PR)
14h30 – 15h30Produção e Comercialização de Produtos de Origem Animal não Inspecionados (carnes, ovos, leite e mel)Palestrante: Ângelo Mazzucchi S. Ferreira (Promotor Público/Saúde Pública – Cascavel/PR)
15h30 – 15h45Intervalo
15h45 – 16h30Função do Responsável Técnico nas Indústrias de Produtos de Origem AnimalPalestrante: José Pedro Soares Martins (CRMV-RS)
16h30 – 17h30Mesa RedondaPresença de todos os palestrantes
Fonte: Assessoria de Comunicação