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Secretaria da Agricultura orienta produtores sobre raiva bovina


Publicado em: 08/06/2011 11:56 | Categoria: Geral | Autor: Polianna Nogueira Marcelino

 


Técnicos da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento realizaram palestra na comunidade de Saltinho, em São José dos Pinhais, para esclarecer os casos de raiva notificados no município. Nos últimos dois meses foram quatro ocorrências, sendo três em bovinos e uma em equino. Outros casos suspeitos não puderam ser comprovados devido à falta de notificação por parte dos produtores.

Mais de 100 produtores compareceram à reunião, ocasião em que a Prefeitura distribuiu a vacina contra a raiva. Pela Secretaria da Agricultura estiveram presentes o chefe do Núcleo Regional de Curitiba, Edmar Leduc; o médico veterinário Gerson Goularte; o supervisor técnico regional, Marcos Antunes, e o técnico em Manejo em Meio Ambiente Emerson Mendes.

De acordo com os técnicos do Departamento de Fiscalização e Defesa Agropecuária (Defis), vários fatores contribuem para a ocorrência de casos da doença. Entre eles estão a falta de notificação à Secretaria da Agricultura por parte dos proprietários de animais e a falta da vacinação, recomendada nas regiões endêmicas para a raiva.

Nos animais de criação, a vacinação é feita a partir dos três meses de idade, com reforço após 30 dias, e depois uma vez por ano. “É importante que os produtores vacinem principalmente os animais jovens porque a raiva não tem cura, além de ser uma zoonose, ou seja, passa dos animais para o homem”, disse Pierre. Por este motivo, as pessoas que tiveram contato com animal positivo para a raiva são encaminhadas à Secretaria da Saúde, que avaliará a necessidade ou não de vacinação pós-exposição.

Notificação

Segundo a responsável pela área de Raiva da Secretaria Estadual da Agricultura, Elzira Jorge Pierre, é muito importante que os produtores notifiquem a presença de sintomatologia nervosa em animal vivo, ou que tenha morrido com esses sintomas, bem como a existência de abrigos de morcegos em sua propriedade ou nas redondezas.

A Secretaria da Agricultura recomenda aos agricultores que avisem os Núcleos Regionais e as Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal (ULSAV) sobre a existência de abrigos de morcegos hematófagos, que podem ser bueiros, casas abandonadas, ocos de árvores, cavernas e outros locais. “O Defis dispõe de equipes treinadas para fazer o controle da população desses morcegos, que é uma das ações recomendadas pelo Ministério da Agricultura para o controle da doença”, afirma Elzira.

Ela esclarece que para os trabalhos de captura e monitoramento dos morcegos, os técnicos são previamente vacinados contra a raiva e fazem uso de equipamentos de proteção individual.


Fonte: Agência Estadual de Notícias
 

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