Geral
Bem-Estar na avicultura
O Brasil encontra-se no terceiro lugar no ranking do comércio internacional na área de exportação de carne de frango. Entretanto, existe um cenário de extrema importância tanto nacional quanto internacional que é a situação do Bem-Estar Animal.
Segundo o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento(MAPA), na IN 56/2008 há regulamentações em Bem-Estar Animal voltada ao processo de abate. Pela IN, o termo é proceder ao manejo cuidado e responsável nas várias etapas da vida do animal, desde o nascimento, criação e transporte; possuir conhecimentos básicos de comportamento animal a fim de proceder ao adequado manejo; proporcionar dieta satisfatória apropriada e segura, adequada às deferentes fases da vida do animal; assegurar que as instalações sejam projetadas apropriadamente aos sistemas de produção das diferentes espécies de forma a garantir a proteção, a possibilidade de descanso e o bem-estar animal; manejar e transportar os animais de forma adequada para reduzir o estresse e evitar contusões e o sofrimento desnecessário; manter o ambiente de criação em condições higiênicas.
Assim, a Universidade Federal do Paraná, preocupada com este bem-estar animal desenvolveu trabalhos em granjas através do laboratório de Bem estar animal (LABEA) para esclarecer qual é o grau do frango de cortes em relação a essa situação.
Com isso, foi realizado dois trabalhos, o primeiro é sobre o bem-estar de frangos de corte no sistema industrial comparando granjas do Rio Grande do Sul e Bélgica e o segundo foram nas granjas do Paraná certificadas e não por intermédio, da GLOBALGA.P. O critério de avaliação foi realizado por meio de um protocolo da União Europeia seguido pelos princípios fundamentais: boa alimentação, bom alojamento, boa saúde e comportamento apropriado. Esta empresa é a mesma que certifica o Brasil em suas exportações de frango de corte para a Europa e dentre estes critérios estão o meio ambiente, saúde, bem-estar dos trabalhadores e dos animais e nos pontos críticos as claudicações, dermatites de contato e densidade de alojamento.
Priscilla Jerez Moreira - MTB 62339-SP
Assessoria de Comunicação CRMV-PR
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