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Exportação de carnes têm certificado sanitário novo e mais seguro


Publicado em: 02/07/2007 09:23 | Categoria: Geral

 



Em aproximadamente um mês, o novo certificado será estendido ao mercado europeu e, gradativamente, substituirá o antigo documento emitido para os mais de 150 países importadores de carnes brasileiras. Por ano, são emitidos, em média, 200 mil certificados.

Além do novo modelo do CSI, também já se encontra em fase de implantação a etiquetagem individual de cada peça de carne bovina exportada para a Rússia – além da atual identificação de cada caixa de produto. As medidas foram acertadas entre o serviço veterinário russo e a missão brasileira que esteve naquele país no início deste mês. A implementação da certificação eletrônica encontra-se em fase adiantada de estudos e deverá entrar em vigor em aproximadamente seis meses, complementando o conjunto de medidas para aumentar a credibilidade e a segurança das exportações brasileiras.

“Recebemos, em média, 700 pedidos de confirmação de autenticidade dos certificados ao ano”, explica o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Mapa, Nelmon Oliveira. “As mudanças devem reduzir muito essas demandas”, analisa.

De acordo com Oliveira, a falsificação de CSIs prejudica muito a imagem dos produtos brasileiros no exterior. “Quem falsifica certificados é porque não tem habilitação para exportar e não é capaz de atingir os padrões de qualidade exigidos. Por isso, se um produto de má qualidade leva ilegalmente o selo brasileiro, a imagem de nossos produtos fica prejudicada”, explica.

Fonte: MAPA

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