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Paraná mantém liderança nacional na produção de frangos
Comparando com o mesmo período do ano anterior, observa-se aumento de 2,1% no abate, enquanto que no peso variável de carcaça houve queda de 0,3%. Em relação ao trimestre anterior, o número de animais abatidos teve aumento de 1,9% e o peso da carcaça d 1,8%.
Carne suína
O Paraná é destaque também no abate de suínos. No primeiro trimestre deste ano, 6,5 milhões de unidades de suínos foram abatidas no Brasil. Este número representou um aumento de 11,1% em relação ao mesmo período de 2006, e de 2,6% frente ao quarto trimestre do mesmo ano.
Quanto ao peso da carcaça suína, houve aumento de 11,3% em relação ao mesmo período do ano passado e queda de 1,4% frente ao trimestre anterior. No total, foram registradas 590 mil toneladas de carcaça. Em volume abatido, o Sul continua com a maior participação: 69,1%. Em seguida, vem o Sudeste (17,1%) e Centro-Oeste (11,9%).
O principal estado abatedor de suínos é Santa Catarina, com 1,756 milhões de toneladas - 27,1% do total nacional. O segundo colocado é o Rio Grande do Sul, com 1,673 milhões de toneladas (25,8%), e o Paraná, em terceiro, com 1,046 milhões de toneladas (16,1%).
Segundo dados da Secex, foram negociadas 106 mil toneladas de carne suína no mercado externo este ano. Tal número indica um aumento de 16,6% do volume comercializado com relação ao mesmo período de 2006. O preço da tonelada foi de US$ 1.940 contra U$S 1.837 pagos em 2006.
Fonte: SEAB
No mercado externo houve o registro da comercialização de 697,2 milhões de toneladas de frangos no primeiro trimestre de 2007. Houve aumento de 14,3% com relação ao primeiro trimestre de 2006
Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Walter Bianchini, os bons números obtidos pelo Paraná na pecuária demonstram o sucesso que é a política agrícola do governador Roberto Requião, que tem como base a diversificação e a agregação de valores. “O Estado é o principal produtor de grãos, com 25 milhões de toneladas de soja e milho, mas queremos cada vez mais avançar na diversificação e a pecuária é importante instrumento na política de governo. Tanto é verdade que estamos lançando programa de cortes especiais, de carne diferenciada, justamente para conquistar uma fatia maior no mercado e com isto melhorar a renda dos produtores”.
Pecuária leiteira
O secretário disse ainda que com o incentivo que o Governo do Estado vem dando à pecuária leiteira, logo o Paraná deverá assumir a condição de segundo maior produtor nacional, atrás apenas de Minas Gerais (1,086 bilhão de litros). Atualmente, o Paraná ocupa a quinta posição, com 368,8 milhões de litros. Em segundo lugar, vem o Rio Grande do Sul, com 607 milhões, seguido de Goiás (599 milhões) e São Paulo (515 milhões).