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Carne vendida à Rússia terá sistema antifraude


Publicado em: 11/07/2007 06:33 | Categoria: Geral

 



Indagado sobre a conclusão do relatório da União Européia (UE) a respeito de fraude e corrupção, que aponta as exportações brasileiras, especialmente de carne bovina, frango e açúcar, como responsáveis por uma perda de cerca de 20 bilhões em 2006, Pratini diz que o problema não é dos frigoríficos. "A fraude ocorre no exterior. É difícil controlar o que fazem da nossa carne lá fora”.

A UE é a principal compradora da carne bovina brasileira, respondendo por 21% do total. Em 2006, as vendas para a Europa somaram US$ 1,5 bilhão. E um terço das exportações mundiais de carne é proveniente do Brasil. Esse é um dos fatores que, segundo Pratini, torna o produto alvo de falsificações. "Isso é inevitável." Mas ele acha positiva a iniciativa da UE de apurar os fatos.

"O Brasil não tem tradição de fraude no mercado internacional", afirma o vice-presidente da Associação de Comércio Exterior do Brasil (AEB), José Augusto de Castro. Qualquer denúncia, no entanto, prejudica a imagem do País, porque a tendência é de generalizar as avaliações.

No caso da carne bovina, Castro diz que a boa imagem do produto brasileiro induz à falsificação. Quanto ao açúcar, a fraude é estimulada pelas barreiras tarifárias.

Fonte: O Estado de S. Paulo

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