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Doença provoca falta de carne suína na China
Na sexta-feira, o Ministério da Agricultura chinês confirmou que um foco da doença foi detectado na província de Shanxi, no norte do país,
A doença já provoca falta de carne suína na China, um país que consome mais de 50 milhões de toneladas do produto. Com isso, os preços domésticos da carne suína já subiram quase 86% este ano.
Aparentemente por conta da escassez de oferta no mercado doméstico, as exportações de carne suína caíram para 62 mil toneladas na primeira metade do ano, segundo o Ministério do Comércio. Em todo o ano de 2006, o país exportou 246 mil toneladas.
Indústrias processadoras de carne suína na China não reconhecem que a epidemia da doença da orelha azul está afetando seus estoques. Mas reportagem do "The New York Times", na quinta-feira passada, afirma que o vírus devasta os plantéis da China e cria temores de uma pandemia global. A reportagem diz ainda que as autoridades chinesas estão submestimando a gravidade e a intensidade da propagação da doença.
Maria Zampaglione, porta-voz da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), disse que o órgão pediu e recebeu informações das autoridades chinesas sobre a doença. "Baseada na experiência de epidemia similar ocorrida em 2006 na China (...) este caso é provavelmente causado pelo vírus PRRS (Porcine reproductive and respiratory syndrome), altamente patogênico", disse citando autoridades chinesas.
Segundo Russell Martin, do escritório da agência para Agricultura e Alimentação da Organização das Nações Unidas em Pequim, uma equipe de especialistas estrangeiros e chineses farão inspeção em algumas das províncias mais afetadas . "Este ano, o vírus está mais virulento", disse.
O governo chinês prometeu vacinação de graça para a doença que ataca as defesas do animal. Prometeu ainda apoio aos suinocultores para elevar a produção.
Fonte: Agências Internacionais/ Valor Online