Geral
Britânicos renovam pedido de embargo à carne bovina brasileira
Segundo eles, a carne brasileira não atende às normas de segurança sanitária exigidas pela UE, baseando-se na opinião de veterinários europeus e em um informe da IFA (Associação de Produtores Agropecuários Irlandeses) e no Jornal dos Produtores Agropecuários. Conforme esse estudo, o Brasil não teria um sistema confiável de rastreabilidade do gado cuja carne é exportada.
Atualmente a UE aplica um embargo à carne de três Estados brasileiros devido a um surto de aftosa em outubro de 2005. Segundo os deputados europeus, há contrabando de gado das áreas sob proibição para outras partes do país onde a exportação é permitida.
Em julho passado, o comissário de Saúde da União Européia, Markus Kyprianou, disse que não há motivos para embargar a carne brasileira, como vêm pedindo as associações de produtores da Irlanda e da Escócia. Em carta enviada às associações e aos deputados europeus, Kyprianou contestou as conclusões da investigação da IFA.
Segundo o comissário, o relatório foi submetido à análise do Departamento de Alimentação e Veterinária da UE, responsável pelo controle sanitário no bloco.
Fonte: Folhapress